Keinen Bock mehr! Seit Jahren nehme ich mir vor, keine beschichtete Alu-Pfanne für 17.99€ mehr zu kaufen. Dann recherchiere ich, bin verwirrt, überfordert, misstrauisch und sicher auch ein bisschen geizig und kaufe am Ende wieder eine scheiß Pfanne beim Aldi. “Diesmal passe ich besser auf die Beschichtung auf!” Als ob. Die Beschichtung hält immer so 6 Monate, dann fängt es schon an zu nerven.

ZL;NG
Ich möchte eine gute Pfanne für meinen E-Herd. Wenn lange hält darf sie auch teuer sein. Ich koche gerne und oft. Bitte helft mir!

    • UndulyUnruly@lemmy.world
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      6
      ·
      2 days ago

      Nach meiner Erfahrung sind drei grundlegende Prinzipien bei Edelstahlpfannen zu beachten:

      1. Die Pfanne sollte ähnlich einer gusseisernen Pfanne vor dem ersten Gebrauch “eingefahren” werden, damit die Antihafteigenschaften voll zum Tragen kommen. Zahlt sich aus, auch wenn’s manche abstreiten. Da gibt’s Anleitungen online.

      2. Das folgende verduselt viele, und ohne diesen Schritt führt es zum Fehlschlag, wiederkehrender Frustration und oft dem Rückweg zur krebsbeschichteten Pfanne vom Aldi: Eine Edelstahlpfanne muss anständig vorgeheizt werden. Langsam und mit niedrig-mittlerer Hitze ist ideal. 5-8 Minuten ist keine Übertreibung. Dann wird die auch nicht-haftend bleiben.

      3. Keine Scheuermittel und kratzende Schrubber.

      • 7EP6vuI@feddit.org
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        2
        ·
        2 days ago

        hab seit einigen jahren eine spring pfanne mit 28cm durchmesser und glasdeckel. möchte sie nicht mehr missen.

        langsam bilden sich die ersten kratzer (obwohl ich immer versuche sehr vorsichtig zu sein)…

        ich beachte meistens nicht die tips von @UndulyUnruly@lemmy.world und ja, es klebt dann öfter mal an, aber wenn man den ersten pfannkuchen mit etwas mehr öl macht, klappt es, und mit der zeit bekommt man dann schon auch den dreh raus…