Keinen Bock mehr! Seit Jahren nehme ich mir vor, keine beschichtete Alu-Pfanne für 17.99€ mehr zu kaufen. Dann recherchiere ich, bin verwirrt, überfordert, misstrauisch und sicher auch ein bisschen geizig und kaufe am Ende wieder eine scheiß Pfanne beim Aldi. “Diesmal passe ich besser auf die Beschichtung auf!” Als ob. Die Beschichtung hält immer so 6 Monate, dann fängt es schon an zu nerven.
ZL;NG
Ich möchte eine gute Pfanne für meinen E-Herd. Wenn lange hält darf sie auch teuer sein. Ich koche gerne und oft. Bitte helft mir!
Also die Beschichtung einer billig Pfanne taugt meistens nicht viel. Höherwertige Pfannen mit Beschichtung halten Jahre und lassen sich wiederbeschichten.
Aber ob das was für dich ist hängt wirklich maßgeblich von deinem Kochverhalten ab. Und selbst für billig pfannen sind ein halbes Jahr wenig. Metall hat in einer beschichteten Pfanne null verloren. Nein auch nicht mal nur den Teelöffel zum probieren und kurz mal umrühren. Kratzschwämme auch nicht. Nie! Wenn du dich daran nicht halten kannst und mit deinen Sachen pfleglich umgehen kannst, ist eine beschichtete Pfanne nichts für dich.
Auch die Gusseisen Pfannen mit Patina wie einige hier vorschlagen sind dann abzuraten. Einmal weil die auch mit dem einbrennen einen pfleglichen Umgang brauchen und andererseits die Patina genauso kaputt geht wie Teflon wenn man drin rumkratzt. (Außerdem darf eine Gusseiserne Pfanne nicht über Nacht einweichen. Die Dinger rosten sonst irgendwann.)
Bleibt Edelstahl. Nicht wirklich gute Antihafteigenschaften aber ziemlich beständig und du kannst jedes Kochgeschirr nehmen.
Ich nutze beschichtete Pfannen von Hoffmann und bin sehr zufrieden (sind auch made in DE). Für Dinge zum kratzen z.b. soßen mit Schneebesen nehme ich nen Edelstahl Topf.
So ist das nicht korrekt. Gusseisen ist super pflegeleicht heutzutage. Normales Spülmittel hat keine Chance gegen eine gute Polymerschicht (Patina) also ist spülen kein Problem (bitte nur keine Spülmaschine).
Und metallisches Equipment in der Pfanne ist - in Moderation - sogar zu empfehlen. Dadurch glättet man die Polymerschicht langsam und nachhaltig aus. Auf Dauer wird sie so stark, dass man wirklich alles damit machen kann. Also auch die oft vermiedenen Tomaten.